《环境与职业医学》杂志官方网站 《环境与职业医学》杂志官方网站

首页> 热点聚焦> 新闻详情页

《环境与职业医学》杂志官方网站

主办

上海市疾病预防控制中心

中华预防医学会

主管

上海市卫生健康委员会

中国标准连续出版物号

ISSN 2095-9982

CN 31-1879/R

出版日期

月刊每月25日

数据库收录

  • 中国科学引文数据库(CSCD)源期刊
  • 中文核心期刊(北大核心)
  • 中国科技论文统计源期刊(科技核心)
  • 英国《全球健康》数据库
  • CABI数据库
  • 美国剑桥科学文摘(自然科学)
  • 乌利希国际期刊指南
  • 美国化学文摘(CA)数据库
  • RCCSE中国核心学术期刊(A)

《环境与职业医学》2019年7月刊精彩导读

《健康信念对儿童安全座椅使用的影响因素分析》

众所周知,道路交通伤害是全球重点关注的公共卫生问题,因道路交通伤害而死亡的儿童中有36%是汽车内的儿童。上海作为全国立法的先行者,在2017年新修订的《上海市道路交通管理条例》中规定未满4周岁的儿童乘坐家庭乘用车出行应配备并正确使用儿童安全座椅。然而,于立法处于初期阶段,儿童年龄段设定较低,未基于儿童身高体重等客观指标制定,并且尚未明确处罚对象与罚则。与国外相对健全的立法制度相比,我国立法有待进一步完善。那么,是什么导致儿童安全座椅使用的执法落地困难,让我们根据李为翊等人的研究一探究竟,研究论文发表于《环境与职业医学》2019年7月刊。

点击阅读 ▷《哪吒师父坐飞猪,那你家宝宝出行坐啥呢?》

 

《广义相加模型在大气污染流行病学研究中的应用进展》

大气污染流行病学研究中探讨大气污染与人群健康效应的暴露-反应关系是一个研究难点,已成为环境卫生工作者面临的一个重要挑战。大气污染物的急性暴露与人群呼吸系统、心血管系统、中枢神经系统等疾病的关系已经被国内外大量研究所证实。时间序列模型是目前研究大气污染急性健康效应最常用的方法,其最主要的优点是对同一研究人群进行反复观察,因此可控制与时间相关变量(例如季节和长期趋势)造成的混杂效应。目前应用最广泛的时间序列模型是广义相加模型(GAM)。GAM可以同时评估环境因素对健康效应的线性及非线性关联,可对各种混杂因素进行调整,不仅适用于多种复杂的非线性关系的分析,还可对疾病结局的长期和季节趋势,气象因素等多种混杂因素进行调整,应用广泛而灵活。让我们根据樊琳等人的综述了解一下GAM的建立及其应用吧?研究论文发表于《环境与职业医学》2019年7月刊。

点击阅读 ▷《广义相加模型在大气污染流行病学研究中的应用进展》

 

《上海市水源中药品及个人护肤品污染现状分析及生态风险评价》

药品和个人护理品(PPCPs)作为一类新型的污染物,种类繁多,大多数未被吸收的药品和日常使用后的个人护理品通过生活污水直接排入环境,或排入处理效率有限的污水处理厂,使得PPCPs广泛存在于自然水体中,饮用水水源也未能幸免。自1999年起,便有研究者对PPCPs的环境污染及生态风险做出报道。近年来,广大群众和科研工作者们日益广泛关注PPCPs。研究表明,PPCPs具有较高的生物活性,人类活动造成的PPCPs在环境中低浓度、长作用时间的持续输入可对环境产生耐药性,引起生态变化等深远影响,给人类自身健康带来潜在的危险。上海作为国际化大都市,饮用水安全是一项重要的民生问题,那么上海市水源中药品及个人护肤品的污染现状及其生态风险究竟如何呢?让我们根据刘敏等人的研究结果来一探究竟吧。研究论文发表于《环境与职业医学》2019年7月刊。

点击阅读 ▷《#地球20年前已经停止变绿#那上海还好吗?》

《环境与职业医学》杂志官方网站
《环境与职业医学》杂志官方网站