《环境与职业医学》杂志官方网站 《环境与职业医学》杂志官方网站

首页> 热点聚焦> 新闻详情页

《环境与职业医学》杂志官方网站

主办

上海市疾病预防控制中心

中华预防医学会

主管

上海市卫生健康委员会

中国标准连续出版物号

ISSN 2095-9982

CN 31-1879/R

出版日期

月刊每月25日

数据库收录

  • 中国科学引文数据库(CSCD)源期刊
  • 中文核心期刊(北大核心)
  • 中国科技论文统计源期刊(科技核心)
  • 英国《全球健康》数据库
  • CABI数据库
  • 美国剑桥科学文摘(自然科学)
  • 乌利希国际期刊指南
  • 美国化学文摘(CA)数据库
  • RCCSE中国核心学术期刊(A)

《环境与职业医学》2019年8月刊精彩导读

《人造石英石板材加工矽肺患者临床特征及其作业环境调查》

人造石英石粉尘引起的矽肺近年来日益成为矽肺高发的重要组成部分,对劳动者健康造成极为严重的损害,也是导致其因病致贫返贫的重要原因之一。同济大学附属上海市肺科医院毛翎等以2015年1月—2018年12月期间到该院尘肺科就诊,从事人造石英石板材切割、打磨等加工工作,并且胸部CT表现异常的98名患者为研究对象,了解这些患者的临床特征及其相关作业环境和防护措施。结果表明98例患者CT主要表现为广泛小结节影、磨玻璃影、融合团块、斑片影/小阴影聚集、肺气肿/肺大泡。22例患者并发气胸,8例患者出现肺内空洞。在2个月~2年期间复查胸部CT的67例中,60例(89.6%)病例CT表现小结节影增多、出现团块影、肺气肿加重或出现空洞等。详细研究结果发表于《环境与职业医学》2019年8月刊。

点击阅读 ▷人造石英石板材加工矽肺患者临床特征及其作业环境调查》


《应用结构方程模型分析上海市中心城区老年人跌倒的影响因素》

近年来,有关老人跌倒的社会新闻不断地被媒体所报道,成为了人们讨论的热点话题。那么,究竟哪些因素是他们跌倒的“幕后黑手”?老年人跌倒的发生往往是多种因素共同作用的结果,世界卫生组织将其影响因素归为生物学因素、行为因素、环境因素和社会经济因素四大类。上海市疾病预防控制中心周德定等于2017年从上海市7个中心城区抽取了3480名老人进行了问卷调查、步态和平衡功能测试及居家环境评估,分析影响城市老年人跌倒发生的影响因素。结果表明 生物学因素、行为因素和居家环境因素都是老年人跌倒发生的影响因素。其中生物学因素的影响最大,生物学因素与体质风险评估得分、计时起立行走测试(TUG)时间的关系最为密切。女性跌倒风险要高于男性。居家环境因素是女性特有的影响因素。详细研究结果发表于《环境与职业医学》杂志2019年第8期。

点击阅读 ▷老人跌倒了,谁是“幕后黑手”?


《钢铁工人职业紧张与失眠的关系研究》

近年来国内外学者日益关注职业紧张对睡眠质量、失眠的影响,有研究提示职业紧张可能是睡眠障碍或失眠的危险因素。钢铁工人工作环境中存在粉尘、噪声、一氧化碳和高温等多种职业性有害因素,且长期以轮班的方式工作,容易发生职业紧张和失眠。华北理工大学李小明等选择2017年2月至10月参加某钢铁公司职业健康体检的5769名一线钢铁工人为研究对象,采用中文版国际体力活动量表调查力活动及强度、采用中文版付出-回报失衡问卷进行职业紧张测评、采用国际通用的8项阿森斯失眠量表调查失眠情况,并采用二元logistic回归分析,探讨钢铁工人职业紧张与失眠的关系。结果发现,钢铁工人总体失眠现患率为33.8%(1948/5769),正式工组和轮班组钢铁工人失眠现患率,高于同属性其他组的现患率,分别为38.4%、35.4%、34.2%、35.5%。高职业紧张者977名,占16.9%,付出平均得分为15.7±5.9;回报平均得分为45.1±9.2;内在投入平均得分为17.2±49。详细研究结果发表于《环境与职业医学》杂志2019年8月刊。

点击阅读 ▷研究发现职业紧张影响钢铁工人睡眠质


《环境与职业医学》杂志官方网站
《环境与职业医学》杂志官方网站