《环境与职业医学》杂志官方网站 《环境与职业医学》杂志官方网站

首页> 热点聚焦> 新闻详情页

《环境与职业医学》杂志官方网站

主办

上海市疾病预防控制中心

中华预防医学会

主管

上海市卫生和健康委员会

中国标准连续出版物号

ISSN 2095-9982

CN 31-1879/R

出版日期

月刊每月25日

数据库收录

  • 中国科学引文数据库(CSCD)源期刊
  • 中文核心期刊(北大核心)
  • 中国科技论文统计源期刊(科技核心)
  • 英国《全球健康》数据库
  • CABI数据库
  • 美国剑桥科学文摘(自然科学)
  • 乌利希国际期刊指南
  • 美国化学文摘(CA)数据库
  • RCCSE中国核心学术期刊(A)

《环境与职业医学》2019年12月刊精彩导读

《改善生活方式,促进老年人健康》

人口老龄化是我国重要的社会问题,人口老龄化会影响人们的生活方式、健康与疾病的流行模式。健康的生活方式可以预防或推迟许多慢性疾病的发生,支持性环境对保障老年人生活质量也极为重要。《环境与职业医学》2019年12期“中国老年人行为因素与健康”专栏利用2015年“中国居民营养状况变迁的队列研究”数据,深入探索老年人健康的影响因素,提出了应大力倡导老年人的合理膳食和健康生活方式的观点。中国疾病预防控制中心营养与健康所欧阳一非为专栏撰写序言,从积极促进健康老龄化发展、深入探索老年人健康影响因素、大力倡导老年人的合理膳食和健康生活方式三个角度出发,以改善生活方式,促进老年人健康。详见《环境与职业医学》2019年12月刊。

点击阅读 ▷《改善生活方式,促进老年人健康》


《2015年中国十五省老年居民身体活动状况分析》

全社会对老年健康的问题更为关注。适当的身体活动,特别是主动积极的运动锻炼能够延缓老年人身体各方面功能的退行性变化,提高老年人生活质量并促进老年人身体健康。中国疾病预防控制中心的研究者分析了中国十五省(直辖市、自治区)65岁及以上老年人身体活动状况,结果显示:中国65岁及以上老年人身体活动的参与率为80.0%,全人群身体活动总量中位数为39.4MET·h/周,参与身体活动的人群身体活动总量中位数为52.9MET·h/周。休闲性身体活动的参与率为6.6%,全人群休闲性身体活动量中位数为0MET·h/周,参与休闲性身体活动的人群休闲性身体活动量中位数为34.7MET·h/周。表明中国十五省65岁及以上老年人参加休闲性身体活动的比率较低,且休闲性身体活动量不足;参与休闲性身体活动者的休闲性身体活动量达到《中国居民膳食指南》(2016)的推荐要求。详细研究结果发表于《环境与职业医学》杂志2019年第12月刊。

点击阅读 ▷《我国老年人身体活动量究竟低不低?》


《2015年中国十五省老年居民屏幕静坐时间及与肥胖的关联》

越来越多的研究证据表明静坐时间(主要是电视时间包括或不包括电脑时间在内的屏幕时间)是肥胖的独立危险因素。中国疾病预防控制中心的汪云等分析屏幕静坐时间与肥胖的关系,结果显示:2015年中国十五省5047名60岁以上老年居民平均总屏幕静坐时间为(19.7±17.3)h/周,其中平均电视时间为(18.7±16.4)h/周,平均电脑时间为(1.0±5.3)h/周;非屏幕静坐时间为(1.2±5.3)h/周。表明中国十五省老年居民的平均屏幕静坐时间、高水平屏幕静坐时间比率与性别、城乡、年龄相关,除此之外,高水平屏幕静坐时间比率还与身体活动水平相关。女性老年居民较高水平的屏幕静坐时间与腰围、中心性肥胖的患病风险呈正相关。

点击阅读 ▷《小心!老年人看电视和电脑的时间久了也会变胖!》


2015年中国十五省老年居民电视时间与血脂水平的关联

老年人是血脂异常管理和需要特殊关注的对象。研究发现减少静坐行为有助于改善血脂水平,静坐时间独立于体力活动,与代谢综合征密切相关。尤其对于具有充足闲暇时间的老年人群来说,静坐少动是一种较为常见的状态。中国疾病预防控制中心的研究者分析了我国老年居民不同电视时间水平组的血脂含量及血脂异常患病率的关系,结果显示:表明中国十五省老年居民电视时间与男性的TC、LDL-C和女性的TG含量均呈正相关,且增加男性高TC血症、高LDL-C血症的患病风险,增加女性低HDL-C血症的患病风险。

点击阅读 ▷《看电视时间长的老年人,要警惕血脂异常》

 

《2015年中国十五省老年居民睡眠时间与体脂率的关系》

充足的睡眠是健康生活的前提,睡眠时间不足或过多与老年人健康息息相关。中国疾病预防控制中心的研究者分析了分析中国十五省(直辖市、自治区)(后简称:十五省)60岁及以上老年人睡眠时间与体脂率的关系。结果显示:中国十五省60岁及以上老年人每天睡眠时间中位数为8.0 h。睡眠不足的比率为18.4%。睡眠过多的比率为20.3%。不同性别老年人群的睡眠状况差异有统计学意义,男性睡眠不足比率(16.7%)低于女性(19.9%),睡眠充足(62.3%)和睡眠过多(21.0%)的比率高于女性(60.3%和19.7%),表明中国十五省老年人同时存在睡眠时间不足和睡眠过多的状况。分位数回归分析结果显示,无论男性还是女性,回归系数均没有统计学意义(P>0.05,提示老年人睡眠时间对体脂率可能没有影响。

点击阅读 ▷《我国老年人睡眠时间偏少还是偏多?来了解一下



《环境与职业医学》杂志官方网站
《环境与职业医学》杂志官方网站