《环境与职业医学》杂志官方网站 《环境与职业医学》杂志官方网站

首页> 热点聚焦> 新闻详情页

《环境与职业医学》杂志官方网站

主办

上海市疾病预防控制中心

中华预防医学会

主管

上海市卫生健康委员会

中国标准连续出版物号

ISSN 2095-9982

CN 31-1879/R

出版日期

月刊每月25日

数据库收录

  • 中国科学引文数据库(CSCD)源期刊
  • 中文核心期刊(北大核心)
  • 中国科技论文统计源期刊(科技核心)
  • 英国《全球健康》数据库
  • CABI数据库
  • 美国剑桥科学文摘(自然科学)
  • 乌利希国际期刊指南
  • 美国化学文摘(CA)数据库
  • RCCSE中国核心学术期刊(A)

《环境与职业医学》2019年11月刊精彩导读

《二噁英类化合物的健康危害》

二噁英类化合物是多氯代二苯并-对-二噁英和多氯代二苯并呋喃的统称,因氯原子取代数目和位置不同,共有210种同类物,简称二噁英。其中2,3,7,8-TCDD毒性最强,被称为“世纪之毒”。自然界中的二噁英很少,其主要来源于人类活动,特别是工业生产中含氯化合物的高温或燃烧过程中形成的副产物。二噁英类化合物作为持久性有机污染物的重要一员,被列入《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》的首批控制名单。毒理学研究表明,二噁英可对受试动物全身各系统造成广泛损害,具有皮肤毒性、肝脏毒性、神经毒性、生殖毒性、致癌、致畸、致突变等健康危害。二噁英类化合物健康危害的既往研究结果综述发表于《环境与职业医学》2019年11月刊。

点击阅读 ▷《二噁英类化合物的健康危害》


《二噁英类化合物暴露与人空腹血糖水平的关联》

糖尿病是环境与机体交互作用的结果,而空腹血糖水平是筛选糖尿病的早期指标。近年来,研究者开始关注二噁英类化合物(PCDD/Fs)暴露与血糖水平改变及糖尿病之间的关联。华中科技大学宋文静等研究者采用横断面研究,选择湖北省某垃圾焚烧厂和钢铁铸造厂的一线工人共381名作为职业暴露组,工厂周围5 km以外的居民共381 名作为对照组,以研究对象个体PCDD/Fs暴露量与空腹血糖水平的相关性。结果表明,调整年龄、性别、体质量指数、吸烟、饮酒、锻炼、糖尿病患病情况和糖尿病家族史后,PCDD/Fs暴露量与人群的空腹血糖水平呈现明显的正相关关系(P趋势< 0.05),PCDD/Fs每升高一个自然对数单位,空腹血糖水平升高0.10 mmol/L。详细研究结果发表于《环境与职业医学》杂志2019年第11月刊。

点击阅读 ▷《二噁英暴露与人体空腹血糖水平有关吗?》


《上海某生活垃圾焚烧炉周边大气中二噁英类化合物监测以及人群呼吸暴露量评估》

焚烧发电是目前城市生活垃圾处理的一种主要方式,同时也会产生二噁英污染,其可直接进入呼吸系统,影响人体健康。邓芸芸等研究者利用被动采样技术获取上海某生活垃圾焚烧炉周边大气环境中二噁英类化合物(PCDD/Fs)的浓度、污染特征以及季节变化,并且评估周边人群的二噁英类化合物呼吸暴露量。结果表明,上海地区某生活垃圾焚烧炉周边大气两个采样点中PCDD/Fs的浓度平均值(范围)分别为1.23(0.378~2.49)、1.37(0.487~3.36) pg/m3;对应的毒性当量(TEQ)平均值(范围)分别为113(30.9~195)、119(43.2~409) fg WHO-TEQ/m3。溯源结果表明研究区域环境大气中PCDD/Fs的主要来源为垃圾焚烧和交通污染。该生活垃圾焚烧厂周边成人的PCDD/Fs呼吸暴露量为9.16~39.1 fg WHO-TEQ/(kg•d);儿童的PCDD/Fs呼吸暴露量为18.5~79.0 fg WHO-TEQ/(kg•d)。详细研究结果发表于《环境与职业医学》杂志2019年第11月刊。

点击阅读 ▷《垃圾生活焚烧厂周边空气中二噁英浓度有多高?》

 

《二噁英暴露所致心血管损害及其机制的研究进展》

近年来,心血管疾病一直是造成我国及全球死亡的首要原因。近年来,研究表明源于人类活动和工业排放的持久性环境污染物二噁英类化合物(PCDD/Fs),可经由食物链层层富集,在人体内蓄积,造成多种健康损害,包括心血管损害。PCDD/Fs的心血管系统毒性究竟如何?华中科技大学张庄等研究者着眼于二噁英相关的流行病学及毒理学研究证据。综述了已有的流行病学报道,归纳了二噁英暴露分别与高血压、缺血性心脏病、其他心血管不良结局的发(患)病率和死亡率的关联性研究。其次,总结了二噁英致心血管毒性的毒理学研究,提示二噁英可引起实验动物发生动脉粥样硬化性改变、血压水平改变、心肌结构及舒缩功能改变。最后,简述了既往文献发现的二噁英所致心血管系统毒性的可能机制。详细研究结果发表于《环境与职业医学》杂志2019年第11月刊。

点击阅读 ▷ 二噁英暴露所致心血管损害及其机制的研究进展


《纸尿裤尿液中激素分析方法的初步研究及应用》

传统的体内激素水平测定方法是通过测定血液激素浓度来实现,但是对于开展大规模的婴儿人群暴露研究而言,同一婴儿的多次血样采集存在一定的难度。若能收集婴儿废弃的尿液,通过测定婴儿尿液中激素含量的变化来反映婴儿体内激素水平的变化,则是一个较为可行的办法。然而对于大规模人群的调查研究而言,婴儿尿液的有效采集也是一个难点。鉴于此,舟山市疾病预防控制中心王恒等利用纸尿裤收集婴儿尿液,结合化学发光免疫分析技术测定婴儿尿液中4种激素(E2、T、FSH、LH)的含量,并用实际样品进行方法验证,以期为开展进一步的婴儿人群内分泌干扰物暴露评估建立基础。研究结果发表于《环境与职业医学》2019年11月刊。

点击阅读 ▷《带你破解宝宝纸尿裤中的健康密码》




《环境与职业医学》杂志官方网站
《环境与职业医学》杂志官方网站