《环境与职业医学》杂志官方网站 《环境与职业医学》杂志官方网站

首页> 投稿指南> 新闻详情页

《环境与职业医学》杂志官方网站

主办

上海市疾病预防控制中心

中华预防医学会

主管

上海市卫生和计划生育委员会

中国标准连续出版物号

ISSN 2095-9982

CN 31-1879/R

出版日期

月刊每月25日

数据库收录

  • 中国科学引文数据库(CSCD)源期刊
  • 中文核心期刊(北大核心)
  • 中国科技论文统计源期刊(科技核心)
  • 英国《全球健康》数据库
  • CABI数据库
  • 美国剑桥科学文摘(自然科学)
  • 乌利希国际期刊指南
  • 美国化学文摘(CA)数据库
  • RCCSE中国核心学术期刊(A)

《环境与职业医学》杂志统计学撰写指南

  统计研究设计 

应交代统计研究设计的名称和主要做法。如调查设计(分为前瞻性、回顾性或横断面调查研究);实验设计[应交代具体的设计类型,如(自身)配对设计、成组设计、交叉设计、析因设计、正交设计等];临床试验设计(应交代属于第几期临床试验,采用了何种盲法措施等)。

主要做法应围绕4个基本原则(随机、对照、重复、均衡)概要说明,尤其要交代如何控制重要非试验因素的干扰和影响。


  资料的表达与描述

数值变量(计量)资料,正态分布资料通常用“均数±标准差± s)”表达其集中和离散趋势,偏态分布资料则用“中位数和四分位数间距 MQ R)”表达。

用统计表时,要合理安排纵横标目,并将数据的含义表达清楚;用统计图时,所用统计图的类型应与资料类型及分析的目的相匹配,并表明数轴上数字刻度值的实际含义。

用相对数时,分母不宜小于20,要注意区分率与构成比的意义。


  统计分析方法的选择 

对于数值变量资料,应根据所采用的设计类型、资料所具备的条件和分析目的,选用合适的统计分析方法,不应盲目套用 t 检验和单因素方差分析。

对于分类变量资料,应根据所采用的设计类型,分类变量的性质和频数所具备的条件以及分析目的,选用合适的统计分析方法,不应盲目套用卡方检验。

对于回归分析,应结合专业知识和散点图,选用合适的回归类型,不应盲目套用简单直线回归分析;对具有重复实验数据的回归分析资料,不应简单化处理。

对于多因素、多指标资料,要在单因素分析的基础上,尽可能运用多因素统计分析方法,以便对因素之间的交互作用和多指标之间的内在联系进行全面、合理的解释和评价。

数据的精确度:①计数资料的百分比保留一位小数,一般不超过两位小数。②相关系数保留两位小数。③检验统计量,如c2F值等保留两位小数,tuP值可保留三位小数。


  统计结果的解释和表达 

P < 检验水准(通常为0.05或 0.01)时,应说明对比组之间的差异有统计学意义,而不应说对比组之间具有显著性(或非常显著性)的差别。

应写明所用统计分析方法的具体名称(如:成组设计资料的 t 检验、两因素析因设计资料的方差分析、多个均数之间两两比较的 q 检验等),统计量的具体值(如 t= 3. 45,c2 = 4.68,F= 6.79等),应尽可能给出具体的 P 值(如 P =0.024)。

当涉及总体参数(如总体均数、总体率、比数比OR等)时,在给出假设检验结果的同时,需给出95%可信区间。

 

 

(点击下载)
《环境与职业医学》杂志官方网站
《环境与职业医学》杂志官方网站